História
A culinária japonesa recebeu inicialmente as influências de culturas bem próximas às ilhas, passando de uma sociedade que vivia basicamente da caça e pesca, para uma sociedade de agricultores. Com o desenvolvimento da navegação e do comércio marítimo entre os povos do ocidente com os do oriente, principalmente com os portugueses e holandeses, foram trazidos hábitos da comida europeia pelos comerciantes que entraram no Japão entre os séculos XV e XVII. A alimentação dos comerciantes europeus não era bem aceita pelos japoneses budistas, pois havia a questão da proibição de consumo de carne pela religião. No entanto, as sobremesas ocidentais eram bem-vindas, principalmente o bolo português CASTELA da região de Castelo e que até hoje em dia é preparado pelos japoneses. Ele é conhecido como Kasutera. Além do bolo, os comerciantes trouxeram o tabaco, açúcar e milho. Temendo que a propagação do Cristianismo por missionários Ocidentais fosse somente um pretexto para colonizar o Japão, em 1612, esta religião foi proibida. Durante o período de isolamento do Japão, houve uma estabilidade social e cultural, incluindo a culinária que não se alterou. Realmente, a maioria dos pratos tradicionais servidos em casas e restaurantes atualmente, tem origem no período Edo. Naquela época, a culinária japonesa se refinou, foram desenvolvidas técnicas de preparação, além de serviços à mesa e costumes. A partir da metade do século XVIII, os restaurantes que estavam estabelecidos principalmente nas três primeiras cidades: Edo, Osaka e Kyoto eram semelhantes a estabelecimentos de Paris, com incríveis decorações e soberbos jardins ornamentais. Estes restaurantes esforçavam-se para servir pratos refinados, saborosos que eram totalmente diferentes dos que eram oferecidos nos banquetes formais. As receitas inovadoras influenciaram os hábitos em âmbito nacional e gradualmente, se tornaram símbolo da culinária japonesa tradicional.
Durante o período de isolamento do Japão, a influência da culinária japonesa pelas religiões Budista e Xintoísta denominava-se Kaiseki ryori. Embora o Kaiseki ryori tenha a origem do nome em raízes budistas, a essência de servir e do preparo vem de convicções tradicionais dos Xintoístas japoneses em relação a natureza. A principal influência estava no respeito as 4 estações da natureza. (primavera, verão, outono e inverno)
A culinária do Japão é tratada como arte, seja pela forma de misturar os ingredientes, seja pela apresentação dos pratos. Desde 4 dezembro de 2013, a culinária tradicional japonesa passou a ser considerada Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade pela UNESCO.
Creditos: Culinaria.pdf (emb-japan.go.jp) e Culinária do Japão – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)