segunda-feira, 1 de março de 2021

Tipos de sushi!


 O sushi geralmente, composto por um recheio, uma camada de arroz e uma tira de nori.

Apesar de existirem sushis tradicionais, como nigiri temaki, alguns restaurantes, alteram recheios e sabores criando versões próprias e adicionando ao prato um toque da culinária local. A gastronomia dispõe de uma grande variedade de sushis, inclusive, sushis veganos e fritos.


                                                        Nigizushi

                                             (Tipo de nigirizushi de salmão)

      Nigirizushpopularmente conhecido como nigiri (ou niguiri), esse tipo de sushi consiste em um bolinho de arroz moldado à mão. O preparo inclui um pouco de wasabi e uma cobertura feita com uma fina camada de peixe. Podem ser com salmão, atum, robalo, pargo, peixe-galo, linguado também tem as opções com camarões, lulas, polvos e berbigões. Depedendo da cobertura ela pode ser presa ou não.


                                                    Gunkanzushi


                                            (tipo de gunkanzushi de ovas de peixe)

Também chamado de gunkanmaki gunkan, o gunkanzushi é um sushi tamanho é inferior se comparado às demais variedades. Feito manualmente, é formado por uma base de arroz coberta pelo recheio que, em vez de ficar no meio, é colocado no topo. Pode ser como recheio ou cobertura ovas de peixe, atum, salmão, omelete...

Makizushi é uma nomenclatura geral usada para designar sushis geralmente cilíndricos envoltos por uma folha de nori.


os sushis mais comuns são:

Hossomaki

O hossomaki tem a composição típica e tradicional do sushi: um recheio que é envolto por uma camada de arroz envolvido por uma folha de nori. Uma particularidade do hossomaki é que os rolos são ligeiramente mais finos do que os rolos das demais variedades de sushi. Por esse motivo o hossomaki tem apenas um recheio. 

Os principais tipos de hossomaki são o shakemaki, o kappamaki e o tekkamaki.

                                                    Shakemaki

                                                (Shakemaki de salmão)

O shakemaki é o sushi enrolado tradicional com recheio de salmão. Por esse motivo, muitas vezes o shakemaki também é conhecido como salmão maki.

                                                    Kappamaki

                                                            ( kappamaki de pepino)

Diferentemente da maioria dos hossomakis, o kappamaki não tem um recheio constituído por pedaços de peixes ou mariscos, mas sim por pedaços ou fatias de pepino. Um fato curioso além de ser um sushi vegano, seu nome é inspirado no Kappa, ser mitológico do folclore japonês, que tem como comida preferida o pepino.

                                                        Tekkamaki

                                                                  (tekkamaki de atum)

Apesar da semelhança com os tipos de sushi tradicionais, o que caracteriza o tekkamaki é o fato de o seu recheio ser composto exclusivamente por atum.

                                                            Uramaki

                                                 (Uramaki de salmão, cream cheese e gergelim)

Diferentemente dos outros tipos de sushi, ele tem a tira de nori na parte de dentro, envolvendo diretamente o recheio.

        Diferença entre hossomaki e uramaki

O que diferencia um hossomaki de um uramaki é a forma como são "montados". 

No hossomaki, o nori (alga) é enrolado na parte de fora, consistindo assim na camada mais externa do sushi. Já no uramaki (rolinho ao contrário), o nori é uma camada interna, que envolve o recheio e é envolta pela camada de arroz. Ambos são classificados como makizushi.

                                                        Futomaki



O futomaki é um sushi maior do que as demais variedades de sushi, por ele ser maior que os outros ele tem muito mais recheio.

A base para o recheio do futomaki é composta pelo Tamagoyaki, que é uma espécie de omelete tipicamente japonês; inclui uma variedade de ingredientes combinados.

                                                            Temaki

    (temaki filadélfia e composto por Alga, arroz, creme cheese, salmão e cebolinha.)

O temaki talvez seja o sushi com o formato mais peculiar de todos pois é grande e em forma de cone. Composto por uma folha de nori enrolada à mão em formato cônico, o temaki é recheado com arroz, peixe cru, frutos do mar, legumes ou frutas até a sua borda.

                                                          Hot rolls



Os hot rolls são sushis enrolados, compostos por recheio, uma camada de arroz e uma tira de nori que a envolve e depois são empanados e fritos.

Um dos tipos de hot rolls mais comuns são recheados com cream cheese e chamados de Hot Filadélfia. Há também o hot skin, que o recheio é feito com a pele crocante do peixe.

                                                        Sushi Joe



O sushi Joe, cuja grafia se popularizou de diversas formas (como, por exemplo, Jow, Djô e Djow), é um dos poucos tipos de sushi que não possuem a folha de nori em sua composição.  É um sushi de preparo simples feito como uma bolinha de arroz envolta por uma fina tira de peixe e que pode ser coberto por ovas, pedaços de peixe e temperos diversos.


                                                        Oshizushi


 O Oshizushi e conhecido também como Baterá. Ele é feito usando um molde de madeira chamado oshibako: primeiro, alinha-se o fundo do instrumento com a cobertura do sushi, cobrindo-o com arroz e pressionando a tampa do molde para baixo a fim de criar um bloco retilíneo e compacto. O bloco é então removido e cortado em pedaços.

                                                        Chirashizushi

 Para prepará-lo você só precisa colocar a alga em uma caixa laqueada, adicionar uma camada de arroz e vários tipos de peixes, mariscos e outros ingredientes.