O sushi geralmente, composto por um recheio, uma camada de arroz e uma tira de nori.
Apesar de existirem sushis tradicionais, como nigiri e temaki, alguns restaurantes, alteram recheios e sabores criando versões próprias e adicionando ao prato um toque da culinária local. A gastronomia dispõe de uma grande variedade de sushis, inclusive, sushis veganos e fritos.
Nigizushi
(Tipo de nigirizushi de salmão)
Nigirizushi popularmente conhecido como nigiri (ou niguiri), esse tipo de sushi consiste em um bolinho de arroz moldado à mão. O preparo inclui um pouco de wasabi e uma cobertura feita com uma fina camada de peixe. Podem ser com salmão, atum, robalo, pargo, peixe-galo, linguado também tem as opções com camarões, lulas, polvos e berbigões. Depedendo da cobertura ela pode ser presa ou não.
Gunkanzushi
Makizushi é uma nomenclatura geral usada para designar sushis geralmente cilíndricos envoltos por uma folha de nori.
os sushis mais comuns são:
Hossomaki
O hossomaki tem a composição típica e tradicional do sushi: um recheio que é envolto por uma camada de arroz envolvido por uma folha de nori. Uma particularidade do hossomaki é que os rolos são ligeiramente mais finos do que os rolos das demais variedades de sushi. Por esse motivo o hossomaki tem apenas um recheio.
Os principais tipos de hossomaki são o shakemaki, o kappamaki e o tekkamaki.
Shakemaki
O shakemaki é o sushi enrolado tradicional com recheio de salmão. Por esse motivo, muitas vezes o shakemaki também é conhecido como salmão maki.
Kappamaki
Diferentemente da maioria dos hossomakis, o kappamaki não tem um recheio constituído por pedaços de peixes ou mariscos, mas sim por pedaços ou fatias de pepino. Um fato curioso além de ser um sushi vegano, seu nome é inspirado no Kappa, ser mitológico do folclore japonês, que tem como comida preferida o pepino.
Tekkamaki
Apesar da semelhança com os tipos de sushi tradicionais, o que caracteriza o tekkamaki é o fato de o seu recheio ser composto exclusivamente por atum.
Uramaki
Diferença entre hossomaki e uramaki
O que diferencia um hossomaki de um uramaki é a forma como são "montados".
No hossomaki, o nori (alga) é enrolado na parte de fora, consistindo assim na camada mais externa do sushi. Já no uramaki (rolinho ao contrário), o nori é uma camada interna, que envolve o recheio e é envolta pela camada de arroz. Ambos são classificados como makizushi.
Futomaki
O futomaki é um sushi maior do que as demais variedades de sushi, por ele ser maior que os outros ele tem muito mais recheio.
A base para o recheio do futomaki é composta pelo Tamagoyaki, que é uma espécie de omelete tipicamente japonês; inclui uma variedade de ingredientes combinados.
Temaki
O temaki talvez seja o sushi com o formato mais peculiar de todos pois é grande e em forma de cone. Composto por uma folha de nori enrolada à mão em formato cônico, o temaki é recheado com arroz, peixe cru, frutos do mar, legumes ou frutas até a sua borda.
Hot rolls
Os hot rolls são sushis enrolados, compostos por recheio, uma camada de arroz e uma tira de nori que a envolve e depois são empanados e fritos.
Um dos tipos de hot rolls mais comuns são recheados com cream cheese e chamados de Hot Filadélfia. Há também o hot skin, que o recheio é feito com a pele crocante do peixe.